Главная/Новости/РФ предложила продлить до 31 марта обнуление пошлин на ввоз некоторых товаров в ЕАЭС

РФ предложила продлить до 31 марта обнуление пошлин на ввоз некоторых товаров в ЕАЭС

← Предыдущая Следующая →
0
35
РФ предложила продлить до 31 марта обнуление пошлин на ввоз некоторых товаров в ЕАЭС

Россия предложила продлить до 31 марта 2023 года действие обнуленных ставок на импорт некоторых видов продукции на территорию Евразийского экономического союза (ЕЭАС).

Соответствующее предложение поступило в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК). Это следует из материалов на сайте комиссии.

В марте-апреле 2022 года ЕЭК на фоне санкций временно обнулила ввозные пошлины на широкий спектр товаров. Это было сделано в рамках мер, "направленных на повышение устойчивости экономик государств - членов Евразийского экономического союза". Действие нулевых ставок должно истечь 30 сентября.

"В связи с сохранением рисков негативного воздействия на экономики государств - членов ЕАЭС, а также в целях оказания содействия развитию производства в дальнейшем Российской Федерацией предлагается продлить срок действия мер таможенно-тарифного регулирования в отношении отдельных видов продукции легкой, пищевой, фармацевтической, медицинской, химической, целлюлозно-бумажной, текстильной, металлургической и иных отраслей промышленности", - говорится в материалах комиссии к опубликованным для обсуждения проектам решений совета ЕЭК о продлении действия нулевых ставок.

В ЕЭК со ссылкой на позицию России отмечают, что "введенные меры способствовали стабилизации экономики Российской Федерации посредством, в том числе, содействия российским импортозависимым производителям".

Ранее глава Минэкономиразвития РФ Максим Решетников отмечал, что автоматического продления обнуленных ввозных пошлин для стран ЕАЭС не планируется, но возможны точечные решения в отношении отдельных товаров. Первый замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков пояснял, что продление нулевых ставок возможно в отношении отдельных видов сырья и комплектующих, которые будет трудно оперативно заместить.

Из размещенных для обсуждения проектов решений совета ЕЭК следует, что продлить нулевые ставки предлагается, в частности, в отношении товаров, используемых для производства электронной продукции и для развития цифровых технологий (при этом из списка товаров для применения тарифной льготы, как ожидается, будут исключены ряд химических соединений, пластмассовые пленки, ленты и т.д.); для металлургии (продление нулевой ставки при этом не планируется для золота и серебра в слитках, а также цинковых сплавов); для строительства (в списке останется только диоксид серы). Также внесены изменения в перечень товаров, используемых в пищевой и текстильной промышленности, в отношении которых продлится действие нулевых импортных пошлин.

В пункты для продления нулевых ставок не вошли авиационные двигатели со взлетной мощностью до 200 кВт, навигационные приборы, морские грузовые и грузопассажирские плавучие средства, инсектициды, упаковочные материалы (в том числе, пленка из пластмасс).

Обсуждение предложений РФ о продлении нулевых ставок ввозных пошлин продолжится до 21 сентября.

Комментарии

Комментариев пока нет

ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ
Если Вы не нашли ответ на интересующий Вас вопрос, обратитесь за ответом по телефонам нашей горячей линии:
+7 (812) 301-95-75. Наши операторы предоставят Вам профессиональную консультацию в решении проблемных вопросов.
Как оформлять и фиксировать факт повреждения груза или упаковки при приёмке его на складе СВХ?
В этом случае Вам нужно привлекать независимых сюрвейров или представителей ТПП для фиксирования повреждений и составления Актов выгрузки товара на СВХ по факту.
Можем ли мы при поставке груза из-за рубежа работать напрямую без участия брокера (можем ли сами растамаживать товары). Нужно ли получать какие-то специальные разрешительные документы?
Конечно, можете. Ваша компания является получателем груза и одной из сторон внешнеторговой сделки, а также резидентом Российской Федерации. Т.о., согласно ТК ТС, Ваша фирма может быть декларантом товаров и сама подавать декларации в таможню. Для декларирования грузов рекомендуем Вам подать данные о своей фирме (уставные и пр. документы) до начала таможенного оформления в отдел статистики, для осуществления расчетов Вам нужно открыть валютный счет в банке и оформить Паспорт сделки, а также заранее уточнить и подготовить все документы для таможенного оформления. Никакие специальные разрешения для декларирования собственных грузов не нужны.
Как осуществляется перевозка опасных грузов? Особенности организации перевозки.
В России опасные грузы подразделяются на 9 классов согласно ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка" (Постановление Госстандарта СССР от 19 августа 1988 г. N 2957).
Что делать если ввозится меньше товара, чем указано в документах?
На практике бывают случаи, когда в товаросопроводительных документах указывают неверное количество ввозимых товаров. Нарушением по КоАП считается только тот случай, когда ввозится больше товаров, чем указано в документах. Т.е. при заявлении транзита и последующем декларировании есть риск «недостоверного декларирования», что может послужить причиной недоплаты таможенных платежей или уклонением от соблюдения запретов и ограничений (статья 16.2 КоАП).
заявка на
ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИЦИОННЫЕ УСЛУГИ
Заполните анкету и мы сформируем для Вас уникальное коммерческое предложение
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Наименование груза*
это поле обязательно для заполнения
КАКОЙ ТРАНСПОРТ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?*
это поле обязательно для заполнения
ВЫБЕРИТЕ РЕГИОН ДОСТАВКИ*
это поле обязательно для заполнения
Дополнительная информация*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Наш адрес:
192236, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Софийская, дом 6, к2 лит. А
Обратный звонок
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя и фамилия:*
это поле обязательно для заполнения
Название компании:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена.
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время.